건강한 음식

맛도 좋고 건강에도 좋은 "제철 건강 음식" 알아보기

밀리(millie) 2024. 10. 12. 00:50
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안녕하세요! 밀리입니다.
이렇게 블로그를 쓰게 된 2024년 가을 저에게 가장 중요한 일상이 되어버린
건강에 대한 글을 써보기로 마음을 먹고 노트북 앞에 앉았습니다.

임신과 출산 육아를 하는 30대를 지나며 건강했던 시절은 10대 20대 머나먼 이야기가 되었네요ㅠㅠ


지금부터라도 건강을 잘! 챙기고 건강한 중년을 보내기 위해 준비하는 다양한 이야기들을
많은 분들과 나누고 싶습니다.



이번 주제는 제철 건강 음식입니다.

 

 

ⓒ Photography by / www.pexels.com

 

제철 1~3월, 9~10월

 

1. 간 건강

게에는 '타우린'이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 자양강장제, 에너지 드링크의 주성분으로 쓰일 만큼 피로회복과 간 보호에 좋고, '함황아미노산'이라는 성분이 알코올의 주요 성분인 '아세트알데히드'의 분해를 촉진해 숙취해소에도 좋습니다.

2. 피부미용

갑각류에 함유되어 있는 '키틴'은 '키토산(키틴을 인체에 흡수가 쉽도록 가공한 물질)'의 원료로 상처의 치유 속도를 빠르게 하고 피부 노화를 방지하며 새로운 피부 세포의 재생을 촉진하는데 이러한 특징을 살려 인공피부, 콘택트렌즈 등 의료용 제품은 물론 피부 보습, 자외선 차단, 모발 보호에도 효과적이라 다양한 기능성 화장품의 소재로 이용될 만큼 피부미용에 좋습니다.

3. 심혈관질환 예방

앞서 말한 '키틴'이라는 성분은 체내 과잉된 유해 콜레스테롤을 흡착, 배설하는 탈 콜레스테롤 작용을 하며 혈압 상승의 원인이 되는 염화물 이온을 흡착 및 장에서의 흡수를 억제한 뒤 체외로 배출시킴으로써 혈압 상승 억제 및 장내 유효 세균 증식을 돕습니다.

4. 뼈 질환 예방

게에 함유된 '칼슘' 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜 성장기 아이들의 성장발육은 물론 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

ⓒ Photography by / www.pexels.com

전복

제철 8~10월

 

1. 간 보호 및 피로회복

비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주며, 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해 줍니다. 또한 '아르기닌'이라는 아미노산이 타 식품보다 월등히 많아 피로회복이나 활력을 주는 역할을 합니다.

2. 산후조리

비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면 큰 효과를 보았다고 할 만큼 산후조리에 좋습니다.

3. 다이어트

저지방 고단백 식품으로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋으며 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 효과적입니다.

 

 

 

 

ⓒ Photography by / www.pexels.com

 

고등어

제철 9~11월

 

1. 심 뇌혈관질환 예방

고등어 한 토막을 먹으면 오메가-3 지방산 1g을 섭취할 수 있는데 이는 심장 질환을 일으키는 혈중 중성지방 수치를 낮추는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 오메가-3지방산에는 심장마비 같은 급사 예방 효과가 있는데, 그 이유는 동맥경화나 심근세포막을 안정화시키는 효과가 있기 때문에 급작스러운 혈관 파열이나 심장마비로 이어질 수 있는 부정맥 발생을 줄이는 것으로 보고 있습니다. 또 고등어 지질에는 동맥경화 예방, 혈관 확장, 혈소판의 응집 억제, 혈압 강하, 혈중 지방 저하 등의 작용을 하는 EPA가 풍부해 뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는 데에 효과적입니다.

2. 정신질환 예방 및 뇌 기능 증진

불포화지방과 산화방지제는 뇌 기능 증진에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데, 고등어에 포함되어 있는 불포화지방산 중에서 오메가-3 지방산이 기억 능력을 향상시킬 뿐 아니라 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애 등 정신 질환에 걸릴 확률을 낮춰주는 데 도움을 주며, 또한 건뇌 및 치매 예방 작용이 있는 DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있어 뇌 기능 증진에 좋습니다.

3. 피부미용 및 다이어트

고등어에는 각종 비타민, 아미노산 등의 성분이 많아 피부 트러블에 좋은데 특히 꼬리 부근의 껍질과 살에 비타민이 많아 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로도 좋습니다.

 

 

 

 

 

ⓒ Photography by / www.pexels.com

 

고구마

제철 8~10월

 

1. 장 건강

자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액의 성분인 '알라핀'과 식이섬유인 '셀룰로스'가 많이 함유되어 있어 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진하고, 아마이드라는 물질이 장내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용이 종합적으로 일어나 변비에 좋습니다.

2. 다이어트

고구마는 GI(혈당지수)가 낮아 체내 흡수가 느려 비만을 예방해 주며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적응 양으로도 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움이 됩니다.

3. 혈관 건강

칼륨의 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 도와줌으로써 혈압 강하와 혈관 건강 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

ⓒ Photography by / www.pexels.com

 

제철 8~10월

 

1. 영양가 풍부

밤은 비타민 C, 비타민 B군, 미네랄(칼륨, 마그네슘 등), 그리고 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋습니다.

2. 소화개선

밤에는 불포화지방산과 항산화 물질이 포함되어 있어 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

3. 면역력 강화

비타민 C와 항산화 성분 덕분에 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 뼈 건강

칼슘과 마그네슘이 포함되어 있어 뼈를 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

이렇게 다양한 가을 제철 건강음식을 요리 및 간식으로 챙겨드시면 건강한 가을을 보내실 수 있을것 같습니다.

요즘 독감주사 맞는 시기가 돌아왔네요~ 늦지 마시고 시기 잘 맞추어 접종하시면 좋을것 같습니다!

모두들 감기 조심하시고 건강한 하루 보내세요!

 

 

"건강은 소중한 자산입니다. 오늘도 여러분의 건강을 챙기세요!" _ Millie

 

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